Венгерский ресторанный бизнес уже давно вышел за границы треугольника гуляш – пёркёльт – блинчики по – фортобадьски. Помимо традиционных трактиров, называемых чарда, появляется все больше ресторанов, представляющих „высокую кулинарию”, шеф-повара которых работают по концепции fine dining.
Лучшим доказательством того, что высокая кулинария в Венгрии получила особое место, является удача молодого шеф-повара Тамаша Сейлл, который как шеф-повар имеющего звезду Мишлен ресторана Оникс принял участие в финале самого элитного в Европе конкурса шеф-поваров Bocuse d’Or и занял в нем десятое место.
Такие традиционные венгерские блюда как лечо, лангош и гусиная печень подаются гостям в новой их форме с изобретательной сервировкой.
Блюда высокой кулинарии в стране можно испробовать не только в Будапеште , хотя несомненно, лучшие рестораны находятся именно в столице.
Помимо Мишлен-звездных мест, ресторанов Борконха, Костес и Оникс (который является частью империи Gerbeaud ) многие из ресторанов имеют рекомендации Гомийо (Gault Millau) и оказывают своим гостям услуги на самом высоком уровне. Здесь можно не только вкусно поесть, элегантность дизайна и безупречное обслуживание удовлетворяют самые изысканные требования.
Дегустационные меню, подача амюз буш, кухня фьюжн – все это уже есть в венгерском ресторанном бизнесе и все больше гостей требуют ресторанного питания самого высокого уровня.
Получающие образование и стажирующиеся заграницей молодые венгерские шеф-повары, объединяя лучшее, что есть в традиционной венгерской кулинарии с полученным заграницей опытом, создают очень вкусные и зрелищные блюда.
В Будапеште необходимо назвать являющийся референцией Винодельческого хозяйства Гере и находящийся вблизи Парламента ресторан Тигр, ресторан Лаци Куньха вблизи Базилики, бистро Мак , Чалогань 26, ИнВино, бистро Бок и Дерине , эти рестораны не разочаруют вас.
BOCK Bisztró Balaton в здании Helikon Taverna – находящийся в 1О минутах от Хейвиза в селе Vonyarcvashegy – ждет своих гостей.
Ресторан с прекрасной панорамой на Балатон – доставит вам редкостные гастрономические наслаждения.
В составленном шеф-поваром Биро Лайошом меню, представлены блюда из рыб,водящихся в Балатоне,известные своей изысканностью блюда из региона Zala,и популярные блюда бистро.
К постоянно обновляющемуся меню предлагается более 7О видов лучших вин Балатонского и Вилланского регионов. BOCK Bisztró может посоревноваться с лучшими московскими ресторанами.
На южном берегу Балатона мы можем посоветовать вам ресторан Kistücsök (маленький кузнечик) и попробуйте элегантную кухню отеля Шату Вис (Chateau Visz). На северном берегу блюда fine dining подаются в ресторане Киянти (Chianti) в городе Веспрем.
Путешествуя по стране и в винодельческих регионах, рядом с винными погребами вы найдете прекрасные рестораны, которые стараются создать гармонию между прекрасными местными блюдами и винами.
Необходимо назвать : в Паннонхолме – ресторан Виатор, в Виллани – Мандула или Терраса Малатински, в регионе Токай – Ресторан с интересным названием Моя мамочка сказала… (Anyukám mondta), Первый Винный дом Мади (Első Mádi Borház), в Шопроне – Погребок Рашпи (Ráspi Borászat).
Помимо ресторанов необходимо несколько слов сказать о венгерских кондитерских. Находящаяся в самом центре Будапешта кондитерская Жербо (Gerbeaud ) была основана в 1858 году, она является самой элегантной кондитерской столицы, здесь подаются не только традиционные пирожные жербо и торт Эсретхази, но и модные сейчас тарталетки макарон и лимонный торт с базиликом.
Из Хевиза ради пирожных кремеш кондитерской Бергман стоит совершить поездку в Балатонфюред.